Печальный опыт владельца собственного колодца
Здравствуйте уважаемы форумчане !
Поделюсь своим опытом в деле снабжении дома и участка чистой питьевой водой. Участок в 120 км на юг от Москвы я купил в 2004 воду. На тот момент там была довольно старая скважина с металлическими трубами примерно 4 м. глубиной. До середины лета из этой скважины удавалось выкачивать достаточное количество воды для полива и хозяйственных нужд, но для питья использовать ее было нельзя — в воде содержалось очень много ржавчины от старой железной трубы и взвесь глины. Но если лето выдавалось достаточно жарким и не очень дождливым, то к середине июля вода в скважине пропадала совсем. Поспрашивав соседей я узнал, что у многих уже есть скважины и колодцы и водоносный слой в нашей местности находится примерно на глубине 7 метров +/- метр. И в 2008 году, в конце августа я решил выкопать колодец. Лето было хорошее, не дождливое, то есть самое время для того, чтобы найти водоносный слой с гарантированным дебетом в засушливый год. Место для будущего колодца выбирал «от балды» — подальше от туалета и по удобству расположения на участке. Это была первая ошибка, так как дебет оказался неудовлетворительным — у соседей, кто подошел к выбору места более ответственно вода набирается намного быстрее.
Колодец получился не идеальный, косяков хватает и возможно мой рассказ поможет вам избежать таких-же ошибок.
Сначала я долго выбирал бригаду, которой можно было бы доверить рытье колодца «под ключ». Часть не внушала доверия уже при первом же общении, а другие были заняты заказами до конца лета. Лето заканчивалось и ждать «у моря погоды» как-то не хотелось. На соседнем участке как раз закончили работу молдоване, которые по рассказам соседей очень неплохо копают. Я повелся на это и решил с ними договориться, тем более что денег они просили существенно меньше чем профессиональные местные бригады. Это была вторая ошибка.
Третья ошибка заключалась в неправильной и поспешной покупке бетонных колец. Начитавшись в интернете статей решил заказывать кольца с замком — так вроде бы надежнее зацепление и кольца не могут сдвинуться относительно друг друга. Но так как купленные кольца оказались очень кривые, то мои надежды не оправдались. Такие кольца изготавливаются в «подвале» и сейчас продаются повсеместно, а найти хорошие «правильные» кольца не так то легко. Четвертая ошибка — кольца разгружали путем скидывания на кучу щебня и при разгрузке одно кольцо разбилось, так как оказалось, что кольца внутри почти без арматуры. По уму, вместо бортового Камаза доставку надо было заказывать на манипуляторе — это такой грузовичок с подъёмным краном на борту, и стоимость доставки практически такая же. Большинство из них способны увезти до 7-ми колец, а мне больше и надо было. В крайнем случае одно-два кольца можно было бы потом довезти на бортовой газели.
Так или иначе, кольца разгрузили, начали копать. Один человек подкапывается внутри шахты колодца под стенки нижнего кольца, а второй ведром вынимает грунт. Работали молдоване довольно шустро и к концу первого рабочего дня в земле было 2,5 кольца. Тут я заметил что шахта колодца начала уходить от вертикали, причем довольно заметно. С чем это было связано, я до сих пор не понял — то ли копали неправильно (подкапывались неравномерно), то-ли кольца кривые и при установке создают наклон. Ребята, говорю я им, давайте обкапывайте все это дело снаружи и выправляйте наклон, чтобы шахта шла вертикально, а не под углом. Недовольные молдоване (работа-то «лишняя») обкопали колодец снаружи на 2 метра в глубину, выравняли шахту и решили выкопанное засыпать обратно, чтобы не мешало работать, хотя я им и советовал этого не делать. Конечно, не закапывая пришлось бы городить огород с какими-то подставками, досками. И вынимать землю тому кто наверху было бы уже не так удобно.
Это была ошибка номер пять — в результате данной операции два верхних кольца зажало грунтом и они перестали опускаться вниз при подкапывании самого нижнего кольца. Хорошо хоть в земле на тот момент было только 3 кольца (верхнее только на половину опущено) и пришлось этим беднягам опять все откапывать, чтобы освободить два верхних кольца. Недовольству горе-работников не было предела. Дальше копали под моим чутким присмотром и вертикаль более-менее соблюдали.
Чем глубже опускается шахта тем медленнее идет работа — грунт тяжелее, поднимать приходится все выше и выше. К сожалению, до водоносного слоя оставалось еще порядка 3-х колец, а мне нужно было срочно уехать в Москву досдавать экзамены в институт, иначе я был бы отчислен. Пришлось оставить работников одних и понадеяться на удачу, что больше косяков не будет. Это была последняя, но наверное самая главная ошибка— нельзя было оставлять рабочих одних. Удача мне не улыбнулась и нормально не получилось. До воды то они конечно докопались, но вот шахта в самом низу ушла от вертикали уже не под наклоном, а винтом, причем довольно сильно, и исправить уже ничего нельзя.
Но в итоге, по прошествии почти трех лет я все-таки своим колодцем доволен. Вода в колодце чистая, прозрачная и вкусная, в меру жесткая, известковых отложений при кипячении немного. На бактериологичесий и химический анализ не возил — уверен что все нормально. Тогда, в конце августа 2008-го воды за сутки набиралось около 2-х колец, следующий год был дождливым и вода вообще стояла в 2-х метрах от земли. Последнее лето 2010-го было главным испытанием — в течении почти трех месяцев не было дождей и стояла невыносимая жара под 40 градусов. Я думаю все в курсе какие беды принесло России это засушливое лето. Последний раз когда я был на даче вода в колодце стояла на уровне 0.5 метров от дна колодца, но все-таки она не пропала совсем, как это произошло у многих в этом году. В этом году планирую почистить колодец и немного углубить его, чтобы увеличить стратегический запас воды в засушливое лето.
Мораль истории проста и банальна — не поленитесь выбирайте «правильных» исполнителей, иначе результаты работы могут вас сильно разочаровать, а исправлять ошибки всегда дороже, чем их избежать.