Канализация в частном доме-какую выбрать?Септик или яма?

Ваши соседи уже выбрали себе канализацию у нас! А какой септик Выбрать в частный дом? Как подобрать необходимый объём и конструкцию?

Выбор канализации в  частный дом  необходимо осуществлять на основании целого списка данных. Во первых угв-уровень грунтовых вод по отношению к поверхности участка. Во вторых рельеф участка-есть ли естественный уклон В  третьих удалённость от частного и коллективного водозабора-где находятся колодцы и скважины соседей. И  водопоглощение грунта на объекте-какой объём воды способен впитать 1 м2 грунта.

Первый вариант. Септик из железобетонных колец в частном доме.

Конструкция из нескольких, установленных один за другим колодцев (каскадный принцип) с организацией перелива из первого во второй. Этот вид очистных сооружение подходит для ограниченного круга участков. с низким  угв, хорошей способностью почвы к водопоглощению, возможностью расположить септик недалеко от въезда-для откачки ассенизаторской машиной. Монтаж возможен только с применением спецтехники-колёсного экскаватора или манипулятора (для монтажа колец диаметром 1,5 метра). Располагаться приёмный колодец должен не ближе 8 метров от жилого здания, так как при процессах, происходящих в нём, выделяется ядовитый газ-метан. Выбирая такой вариант канализации для частного дома, необходимо принимать во внимание, что первый колодец нужно откачивать минимум раз в год. Это необходимо для предотвращения слёживания ила. Септик должен располагаться ближе к дороге-для удобства откачивания ила. Необходимо оставить на участке проезд для ассенизаторской машины. Прослужит такой септик порядка 10 лет. Из-за большого объёма ила почва вокруг второго(фильтрующего) колодца закольматируется ( полностью заилиться)и вода перестанет уходить. В последствии, решение в этом случае только одно -переносить фильтрующий колодец в сторону. Причём, на расстояние не менее 3 х метров от старого. Конструкция такого септика предусматривает 2-3 жб кольца Ф1,5 метра, нижнее кольцо с днищем, на приёмный колодец и 2-3 жб  кольца Ф1 метр на переливной колодец. Такая конструкция очистных сооружений больше подходит для дачи или дома с непостоянным проживанием. Степень очистки канализационных стоков 40-60 процентов. Стоимость самого простого септика из жб колец составляет порядка 60 000 рублей.

Второй вариант. Автономная канализация в частном доме.

Современные установки биологической очистки-так называют автономную канализацию для частного дома или септик без откачки. Подходит для владельцев как домов с круглогодичным проживанием, так и для сезонного проживания. Станции изготовлены из прочного пластика, гарантия на него 50 лет. Очистка стоков происходит аэробным способом. Монтаж производится вручную, нарушение рельефа участка минимальны. Такой септик полностью энергозависим-некоторых пользователей это отпугивает. Но ведь в отсутствии электричества в частном доме не будет работать ничего: колодезный или скважинный насос-воды не будет, газовый котёл и котловые насосы-не будет отопления. К тому же септики биологической очистки сточных вод стойко переносят отключение электроэнергии на сутки. А более длительные отключения достаточно редки. Степень очистки хозяйственно бытовых стоков в автономном септике достигает 98 процентов. Благодаря такой высокой степени очистки, российское  законодательство позволяет сбрасывать очищенную воду на рельеф. Сброс очищенной воды возможен через: фильтрующий колодец, дренажную траншею, ливневую траншею. Септик  полностью герметичен-защищён на 100% от попадания внутрь грунтовых вод или попадания в почву неочищенных канализационных стоков. Поэтому септик для частного дома можно располагать в удобном для домовладельца месте. Процессы, происходящие в септике, связаны с выделением углекислого газа. Этот газ не опасен для здоровья человека (на открытой местности и в выделяемой концентрации). Мы устанавливаем септики во всех деревнях калужской области. Знаем где близко грунтовые воды, где скальный грунт а где песчаный плывун.