Выдержка из СанПиН 2.1.4.1175-02
Санитарная охрана источников (взамен СанПиН 2.1.4.544-96) СанПиН 2.1.4.1175-02.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ
Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН
3.3. Требования к устройству шахтных колодцев
3.3.1. Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно — эпидемиологического надзора.
3.3.2. Оголовок (надземная часть колодца)служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения,водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на 0,7 — 0,8 метра выше поверхности земли.
3.3.3. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.
3.3.4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.
3.3.5. Ствол (шахта) служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.
3.3.6. Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При ихотсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич)для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, не окрашивающим воду и укладываться так же, как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей).
3.3.7. При устройстве срубов должныиспользоваться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: длявенцов надводной части сруба — ель или сосна, для водоприемной части сруба -лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериалы должны быть хорошего качества,очищенный от коры, прямой, здоровый, без глубоких трещин и червоточин, не зараженный грибком, заготовленный за 5 — 6 месяцев.
3.3.8. Водоприемная часть колодца служитдля притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносныйпласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.
3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.
3.3.10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.
3.3.11. Подъем воды из шахтных колодцевосуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболееприемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосовразличных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудованияколодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, воротас колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочноприкрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.
V. Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений не централизованного водоснабжения
5.1. Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.
5.2. В радиусе ближе 20 м от колодца(каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
5.3. Наиболее рациональным способомводозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, вкрайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
5.4. Для утепления и защиты от замерзанияводозаборных сооружений следует использовать чистую прессованную солому, сено,стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец (каптаж). Недопускается использование стекловаты или других синтетических материалов, невключенных в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистныхустройств, разрешенных Минздравом России для применения в практике хозяйственно- питьевого водоснабжения. Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.
5.5. Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно — эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
5.6. После каждой чистки или ремонтадолжна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащимиреагентами и последующая их промывка. 5.7. Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей.
5.8. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебета или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж)колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.